PROGRAM PUNTADEWA

PEMILAHAN MITRATAMA-MITRAMUDA (KETUA-WAKIL OSIS)

Salam demokrasi,
Pada tanggal 14 Agustus 2023 SMA NEGERI 1 KLATEN memulai penyelenggaraan program Puntadewa (Pemilihan Ketua OSIS) tahun 2023/2024. Program ini akan memilih Mitratama dan Mitramuda sebagai pasangan garda terdepan melaksanakan program-program OSIS. Sebagai penyemangat panitia program ini dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah Ibu Tantri Ambarsari, S.Pd., M.Eng.
Pada kesempatan ini juga, Ketua Panitia Puntadewa, Yuma Pradita Chandramukti memaparkan program kerja. Selanjutnya, calon mitratama-mitramuda yang terdiri dari dua pasang masing-masing memperkenalkan diri serta menyampaikan visi misi kepada warga sekolah.
Puntadewa ini merupakan praktik langsung siswa dalam menerapkan demokrasi di sekolah. Masing-masing siswa mengimplementasikan diri sesuai perannya secara jujur, adil, dan bijaksana.
Adapun Tahapan Puntadewa yang akan berlangsung sekitar dua pekan ini antara lain:
1. Pendaftaran calon Mitratama dan Mitramuda
2. Sidang penetapan calon Mitratama, Mitramuda
3. Wawancara
4. Orasi (pemaparan visi misi)
5. Kampanye
6. Debat paslon